注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

2014年11月13日,课堂上(原创)  

2014-11-21 14:24:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是一个特别的日子。湖屯镇“教育教学改革发展共同体教研活动”在湖屯镇中心小学如期举行。我第一次代表钱庄小学参加场面大、人数多的讲课活动。这次讲课活动对我来说是一次大的挑战,但我认为它更是一次历练、学习、积淀的大好机会。我是这样理解共同体活动的:目前,教师,在教育教学的道路上,还处于各自为战、各扫门前雪的状态。但是我们的教学之路不会是一帆风顺的,总会有过不去的坎、想不通的事,总会遇到风风雨雨这样恶劣的天气。共同体活动就是给大家相互帮助、互吐难处的机会。我要珍惜这次机会。著名的物理学家牛顿也说过:“我之所以有所创造,是因为我站在巨人的肩膀上。”

今天,第二个特别之处是我第一次讲校本课程。去年来到钱庄小学以来,我一直担任语文教学。在语文教学过程中,自己还是一个稚嫩的孩子。王校长117号通知我,让我讲校本课程,我感动很突然:自己是一个还不知“教学为何物”的毛头小子;更何况我讲的是自己从未涉足的领域;而且到时会有全湖屯校本课程的老教师来听。所以接到任务后,我不敢有丝毫的怠慢,精心备课、做课件。我要讲的课是《坚持体育锻炼》

20121113940分,上课铃声响了。那一刻我有种难以言表的心情。湖屯镇中心小学、四年级二班的50多名学生、听课的老师们、三尺讲台。如果把这节课比喻成一部40分钟的电影来说,我应该是电影的主角。所以我怀着复杂的心情走上讲台,演绎着这40分钟的课堂。课堂气氛相当热烈,这是我始料未及的。我看着学生们一双双兴奋、愉快的双眸,我知道学生喜欢我讲的这堂课。整个课堂在一片片欢声笑语中结束了。

当然本节课有许多不足。窦主任和其他学校的几名教师都提出了很中肯的建议和意见。我认为主要的原因是因为我是一名新教师,自己的教育经验还不足。所以我会出现对学生现有认知水平认识不足;课上指令不明确;课堂把控力弱等种种缺点。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018