注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

孩子们,走向大自然吧(原创)  

2014-11-03 08:16:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      四年级上册语文第二单元是培养学生良好观察习惯的一个单元,因此在学习这一单元伊始,我便给学生布置了一个任务:就自己感兴趣的事物进行认真细致的观察,本单元学完后要求学生写一篇观察作文。

时光匆匆,106第二单元除作文外都讲完了。我专门准备了两节课让学生写作文。首先我先给学生讲了讲作文的要求和思路。学生写完后组内相互修改。然后写到作文作业本上。下面的任务大家都知道了,那就是老师批改作文。

通过批改作文,我发现学生的作文有很多常识性错误。魏嘉鑫把蟋蟀的生活习性安到蚯蚓身上。写螳螂的学生居然不知道这种小昆虫是益虫。庞鸣凯观察的小动物是既像狗又像猫的二不像。我发现不光是我班级的学生对大自然很陌生。上一次去龙山小学参加“关注文体,凸显语用”的活动中,王书茵讲的《写写自己喜欢的动物》中把小鸡吃米的一系列动作用慢动作的方法写出,当讲到小鸡吃米的动作时,龙山小学四年级的学生居然是这样写的:“小鸡用舌头舔了舔嘴唇,狼吞虎咽地吃起来。”

作为一个乡村的小学,孩子们应该对大自然的一草一木最为熟悉了,但是事实却让我们很心痛,现在的孩子把大把的时间用在电脑上、乐器上、舞蹈上、补习班上。没有一点时间和精力来到“希望的田野上”,去探索自然的奥秘。现在的教育已经剥夺孩子们自然空间的生存体验,而使孩子们越来越成为笼中的金丝雀。

让我们的课堂吹进大自然的煦煦清风,让孩子们走向大自然,在青山绿水之间强健体魄、飞翔心灵、解放个性,这是我对新世纪教育的企盼(李镇西)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018