注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

浅谈“没有教不好的学生,只有不会教的老师”  

2014-12-23 16:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这句话是老教育家陈鹤琴的至理名言。从学生时期,我就曾经听过、看见过无数人用过这句话。所以我一直坚信陈先生的话是真理,是不可怀疑的。

这种想法发生变化是在我成为一名教师之后。虽然我一直用这句话要求自己,但是我发现有些学生让我一次次失望。无论我如何用心地去教授他,他始终学不会。后来我跟从教几十年的老师谈论时,他很无奈地说:“在教学实践中,的确有教不好的学生。”他的观点和我如出一辙。学校教育不是万能的,学生也不仅仅受到教师的影响,他们还受到家庭、社会、同伴等其他因素的影响。学校教育对学生成长只是众多因素中的一点点。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话是陈鹤琴老先生用来勉励自己的话,他要求自己不轻易对任何学生丧失信心。可见陈鹤琴是一位很负责任的老师。这也是我要向这位老教育家学习的地方。是呀,不要轻易放弃学生,可能自己的一个赞同的眼神都会影响学生的一辈子。所以这句话老师用来自我勉励是无可厚非的,但是如果有人以此苛求教师,我为此表示十二万分的遗憾。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018