注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

触动学生心弦的蓝裙子(原创)  

2014-10-11 16:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末百无聊赖的我随意翻开听王艳芳老师讲座的记录本。王艳芳是威海人、省级特级教师。思维敏捷、博采众长的王老师给我们推荐了好多对教学很有价值的书籍。我想找一本来打发这两天的时间。因此我从这二十多本书里随意找了一本——《希望教师》然后从网上荡下来就看了起来。没想到自己的不经意的举动,居然使我的内心起了波澜。

    这本书是台湾著名学者苏明进。他的一句话让我的心灵为之一震。这句话是这么说的“你对待孩子的方式,已决定孩子的未来”。我是一名新老师,回想短暂的从教历程,我觉得这句话太对了。刚刚接受三年级两个班的语文老师,我的心气很高,有不成名师则成仁的心态。因此在教学过程中,我就急功近利起来。学生出了一点点小错误,我就劈头一顿大批评。我印象很深的一次是白树辉同学作业没做,我当着全班的面大发雷霆。最后让他滚出教室,站在窗台上补作业。这位学生是一个自尊心很强的人。特别顾及自己在同伴眼中的形象。我这一举动非但没起到教育孩子的作业,反而是留下了副作用。以后上语文课,他干脆就不听讲了。后来有一位学生告诉我他不是不想写作文,是真的不会写。我猛的一下回过神来,是我被名利冲昏了头脑。三年级的学生作文刚刚起步,不会写是正常现象。我扪心自问是否对待孩子的方式,太过严厉。俗话说物极必反。学生刚学写作文,我这样的处理方式肯定会抹杀学生写作的积极性和主动性。教师在教学过程中应该成为学生学习的促进者,多给予学生鼓励和表扬,当然批评和惩罚也必要的,但是批评和惩罚也可以是甜的,要呵护学生的自尊心。一个善意的提醒、一个严肃的眼神、一次平等的谈话,都可以起到教育学生的目的。教师要有一颗宽容之心和能原谅学生所犯错误的广阔胸怀。

     写到这里,我想到了一个富有哲理的小故事。故事的大体意思是讲的一位各方面表现都不好的学生,偶尔在一次演出时有了难得的出色表现,老师没有吝啬自己的表扬,他将自己亲手做的蓝裙子送给了这位学生。这件蓝色的小裙子使脏兮兮的小女孩变成了美丽的小公主。使脏兮兮的家焕然一新,最后使整条街道都整洁起来了。

    在我和学生相处的那些岁月里,我给学生美丽的蓝裙子的事情真是少之又少。我要改正。我想给学生的蓝裙子不是泛泛的“你回答的真好”“你真聪明”……而是在学生迷茫失意的时候、得意忘形的时候、骄傲自满的时候,老师能触及学生心灵的一句温馨的鼓励,一声善意的提醒,一个真诚的举动。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018