注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

从新入职教师视角,浅谈小学语文课堂教学(原创)  

2014-10-11 16:08:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去年金秋九月,我成为湖屯镇钱庄小学的一名语文教师,中国璀璨文化的光荣传播者。历史背景出身的我对语文教学的程序和模式很陌生。虽然自己像只无头苍蝇,不知道语文教学是何物,但是能把中国传统文化一步步传递下去,我的心中还是装满了自豪和憧憬。

我人生的第一堂课,使我那么的刻骨铭心。整节课中,我一直保持着支支吾吾的状态,学生们抓耳挠腮,满脸的疑惑和不解。我当时很懊恼,我心里想:这节课是自己讲课生涯的败笔。人们相处的过程中“第一印象”很重要,学生对我的印象肯定很差。经历了失败的第一堂课之后,我也有失落、彷徨过,但是我心中仍然没有放弃,因为67个孩子们需要语文老师。所以在以后的岁月中,我更加认真地研究语文教学,不敢有一丝的懈怠。

经过一年的琢磨和教学实践,我稍微探寻着语文课堂教学的林荫小路。今天我想把本人对语文课堂教学的一点拙见与大家分享一下。

一、做一名学生喜欢的语文教师是语文课堂教学成功的第一步。我今天不想谈形而上的大道理,比如要真心爱学生,心中有学生、要尊重、理解学生等等,我认为学生喜欢的语文教师应该是一名通晓中国古典文化,博闻强识的人。所以作为一名语文教师,自身要有深厚的语文素养。怎么才能达到这一点呢?我想讲一个“尖毛草”故事来诠释。

尖毛草,是非洲大地上最高的毛草之一,有“草地之王”的美誉,但是它的生长过程却十分怪异。在最初的半年里。它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,人们甚至注意不到它的存在。你可能会想:“草地之王”真是浪子虚名。但在半年后,在雨水到来之际尖毛草就像是被施了魔法一样,以每天一尺半的速度向上疯长,三五天的时间,它便会长到一米六至两米的高度。据植物学家研究,尖毛草其实一直在生长,但它不是在长身体,而是在长根部。在长达六个月的时间里,尖毛草的根部长得超过了28米,无声无息地为自己的将来做准备。当蓄积了足够的营养和和能量后,尖毛草便会一发而不可收,在短短几天的时间里,一下子长成了“草地之王”。

 如果想成为学生喜欢的语文教师,就需要像尖毛草一样,蓄积能量,让自己的根足够粗大,厚积薄发。通过自己聚沙成塔的努力,我相信,终有一天,我们的语文课堂会生动有趣起来。 古燕琴老师说:“世界上万物都可以老去,唯有信念的花朵不会凋零。”所以我们一定要坚定信念,做一株有魔法的尖毛草。

二、讲究课堂导入的艺术。

俗话说:“兴趣是最好的老师”。恰当而精彩的导课,能很快地将学生拉回课堂,集中他们的学习的注意力,从而提高课堂教学的效率。因此我们必须懂得学生的兴趣点。小学阶段的学生注意力水平有限,只能够注意自己感兴趣的事物,同时小学生好奇心强。所以在语文教学中应该讲究“导课”策略,抓住学生的兴趣点。在语文课伊始,老师可以通过“故弄玄虚”、“欲擒故纵”、“温故引新”、“幽默小故事”等方法导入新课。例如在讲授四年级上册《爬山虎的脚》时,教师可以准备实物爬上虎,让学生认真观察。我在讲三年级下册《掌声》这一课时,开场就在学生面前故弄玄虚了一把,我有意说自己很紧张,想让学生鼓励下老师,学生送给我一阵热情的掌声,之后引出《掌声》这一课。这节课下来,课堂气氛很好,学生们也很积极地学习。再比如讲苏轼的古诗《题西林壁》时,可以讲关于苏轼的有趣的小故事导入新课。总之,老师在上课前必须要花足功夫、用尽心机设计好课堂导入。我认为学生课堂注意力集中情况往往折射着一位教师课堂教育的能力。

三、师生对话,加大学生的参与,采取小组合作探究的方式。

郑金洲教授在《重构课堂》一文中,对于课堂做了新的诠释:第一,课堂不是教师表演的舞台,而是师生之间交往、互动的舞台。第二,课堂不是对学生进行训练的场所,而是引导学生发展的场所。第三,课堂不只是传授知识的场所,更应该是探究知识的场所。一节课中应力求实现学生参与的最大值。但是在小组合作中也需要注意教学设计思路。三年级上册《与时间赛跑》这节课,是我精心准备的一节公开课。我的思路是把学生不是很难理解的第八自然段作为学生小组合作探究的部分。但是其他老师听完我的课以后,给我提出了一个很中肯的意见。合作探究应该是找本节课中的重点和难点。我的设计思想出问题了。在语文课堂教学中,学生合作探究学习不是让每个小组各学各的,而是进行组内、小组间的竞争学习,从而激发起全体同学的学习兴趣,培养学生语文能力。

最后,我认为在课堂上给学生充足的时间,鼓励学生海量阅读也是实现语文高效课堂的一个有效途径。这一点本校于海滨老师有很多真知灼见,我就不详细阐述了。他是一名很具有创新性的语文教师,我对他的语文教学思想很感兴趣,希望于老师在校刊上分享。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018