注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

电影《宝贝别哭》给我的启示(原创)  

2014-10-13 08:27:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名普通的教育者,我认为与孩子一起成长是最幸福、最美好的事情。那么,怎么才能实现共同成长呢?答案很简单,长伴孩子左右。今天学校组织学生看电影,我自然很欣然地、默默地搬了一把椅子坐到学生后面,与他们一起感受电影带给我们的悲欢离合。

这部电影拍摄的时间是2011年。距离拍摄时间虽然已有3个春秋了,但是电影中的故事情节至今仍然牵动着在场所有人的心弦,令观看者潸然泪下。电影讲述的是光明学校里发生的既微不足道,但对孩子们来说又是关乎他们一生的重大的事情。光明学校是一所孤儿学校,但它又不仅仅是一所学校,更是一百多名孤儿温暖的家和心灵的港湾。这里的孩子过早经历了人世间的苦难和不幸,自然会产生消极人生态度,因此他们的性格很怪癖、脆弱、难以捉摸。面对着这样一批特殊的人群,覃婷和崔岩两位老师用他们的机智和对他们的挚爱,帮助学生走出阴霾,迎接崭新的人生。每每想到这里,我对这两位平凡而又伟大的老师的敬佩之情便油然而生。接着而来的便是羞愧万分,无地自容。我与两位老师相比,岂止差一分一毫。但是我也很明白,每天将羞愧和自愧不如装于心中也是无济于事的,只会平添自卑之心。惟有不断反思自我,提升自我才是应走之道。所以,在看完这部电影之后,我用了很长的时间进行思考。从中我得到了几点教学浅见。

一、用心读懂孩子,做“走在孩子的后面”的老师。我的这个观点来源于是郭兴蓉老师《走在孩子的后面》这部书。通常情况下,我们总是喜欢走在学生的前面,做他们的领导者。这一点不管是课堂上还是在课下都可见一斑。在课堂上我们总是以老师的身份倚老卖老,以大人的思路讲授每一堂课。所以我们常常会把自己的思想强加到孩子的身上,限制他们的自由成长。在课下呢?最近我热衷于观察放学后老师把学生送出校门的那一幕。大多数老师是走在学生队伍的前面,一副“老师”的架子。我认为身为老师,我们应该是为孩子服务的,抓住审视学生的每次机会。只有这样,孩子们有困难时,我们才可以第一时间看到,帮他们出谋划策。只有这样,孩子们有快乐的事情时,我们才能与他们一起分享。影片中的覃婷老师就是一位甘心在学生身后默默关注他们、关心他们的好老师。

二、用发展的眼光看待每一位学生,孩子是老师眼中的小天使。在实际的教学过程中,我们往往从学生的实际表现中推断学生有没有出息。这是一种僵化的学生观。其实学生是一个成长的个体,他们还有很大的发展空间。他们现在不好,并不代表以后甚至长大后没有出息。我们不能够一锤子定音,我们的一个武断的结论可能断送学生的一辈子,毁掉一个家庭的幸福。

三、做能唤醒孩子潜能的老师。老师更应该是一名伯乐,用火眼金睛审视学生的各个方面,从众多优缺点中找出他们的强项,进而唤醒孩子的潜能,重拾自信。美国心理学家加德纳提出多元智力理论。每个学生的智力都是多元的,我们应该善于找出孩子的智力强项,唤醒孩子的潜能。光明学校的孩子有很多缺点,但是覃婷发现莫兰眼疾手快的潜力,鼓励她到食堂做挑菜志愿者;小菲古筝弹得不错,覃婷推荐她成立古筝演出队;琳琳虽然胆小,但是他的嗓音圆润,是合唱团的不二人选。李浩调皮捣蛋,好欺负学生,但是他有很强的领导才能,所以老师让他担任合唱团的指挥。这些孩子都在学校里找到用武之地。他们隐藏的潜能被覃老师挖掘出来,使他们不再自卑,自信满满地迎接未来。

美国著名心理学家波斯纳提出教师成长公式:经验+反思=成长。可见,作为一名入行尚浅的新教师,进行反思是大有裨益的。我会一步一个脚印,在反思中逐渐成长。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018