注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

抢收黑枣  

2014-10-15 10:06:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑枣学名君迁子,别名软枣、野柿子,是通常所见柿子的缩小版本。黑枣树就在我家院子的东南角,已有20年的历史了。你可能会问:自己家的黑枣何用“抢”呢?

事情是这样的。10月份是黑枣的成熟期,假如你抬头看这颗黑枣树,树上长满了红彤彤的小小灯笼。早上如果足够“幸运”的话,我的脚底就会“沾一个大光”。以防类似的意外出现,我每天要花很多时间把小灯笼和绿叶子扫到一起,然后再用家里小得可怜的铲子一趟趟地除走。这颗黑枣树给我平添了不少烦恼。气愤之余,我的脑子会浮现一个很残忍的想法:明年就把这颗树砍了吧。至于树上的黑枣,我多么希望它们一天之内都掉到地下,这样我只要浪费一天的时间就可以把它们统统扔进垃圾箱。

突然,1011号,邻居来我家找我闲聊。她看到这颗黑枣树果实累累,就要求摘些回家吃。我满心欢喜地答应了,连连道谢:“太麻烦你了,帮我解决了大麻烦。”邻居一脸疑惑说:“这怎么能是大麻烦呢?它们可是大宝贝呀!吃黑枣能够补充各种维生素,还可以入药。”她接着说:“你不稀罕,今天我就多摘些了。”1012号,我家来了一群街坊,目的可想而知——摘黑枣。按照逻辑推理,有这么多人帮我处理烦人的黑枣我应该高兴才是,但是我怎么感觉自己似乎丢了很珍贵的东西似的——心疼。我三步并作两步爬上房顶,开始跟他们抢收黑枣。我生怕他们摘的比我多一刻不敢停。不怕大家笑话,我连上厕所的功夫都不敢耽误,一个上午都在房顶上你争我抢了。

故事我已经讲完了。故事背后蕴藏着一个人生哲理:人们常常不会察觉自己所拥有的东西,甚至有时候会把他们当成累赘,直到有一天,别人想把东西从你身边拿走,你才会发觉他们的弥足珍贵。很简单的一个例子:孩子们会把父母买的旧玩具搁置在一边零落他们,但是如果哪一天,家里来了另外一个小朋友要玩那一堆被零落的玩具时,主人家的小孩便会不乐意甚至嚎啕大哭。


 

抢收黑枣 - 小种子(汤艳萍) - 小种子(汤艳萍)
 
抢收黑枣 - 小种子(汤艳萍) - 小种子(汤艳萍)
 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018