注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

洋溢着快乐音符的校园 ——观《放牛班的春天》有感(原创)  

2014-10-20 10:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周末,对于我这个电影迷来说,疯狂地看电影是放松的最佳良策。一部手机、一张舒服的床、一杯白开水、一卷卫生纸准备完毕后,我开始津津有味地看起来。

这次我看的是2004年上映的一部很经典的法国音乐电影《放牛班的春天》。学生时期,同宿舍的舍友就曾向我推荐,当时年纪尚轻,总是坐不下来静静欣赏佳片。如今我已身为人师,便想起这部关于老师和学生感人肺腑的电影。我首先对这部电影的题目进行深入的思考。我想“放牛班”应该是一个学生自由散漫,不守纪律,特别令老师头疼的班级。而这样一个糟糕透顶的班级竟然会迎来春暖花开、万物复苏、生机勃勃的“春天”。电影的主角音乐老师克莱门特马修是一位很厉害的老师,他通过爱,使孩子感受到春天的温暖。他通过艺术,使孩子们的灵魂得到救赎。他的到来使放牛班充满了欢声笑语。他的到来使校园洋溢着快乐的音符。

马修老师是一位不甘于墨守成规,敢于挑战不合理的权威的人物。名为池塘底的学校里那厚重的大门;特定时间特定地点的会客安排;关禁闭罚劳役的处罚等近乎军事化的管理使这里更像是一座监狱而不是学校。校长冷酷、浅薄且势力,是一个将“行动——反应”奉为准则的教师。这里管理学生的一切是极其不合理的。马修只是这里小小的学监,在无力改变不合理的大环境下,他在进行力所能及的探索。影片中马修对“行动——反应”制度深恶痛绝。所以他费尽心思成立合唱团,为他们谱曲,用音乐引导他们的心灵。关至少15分钟的禁闭对小学生来是相当可怕的,马修向校长隐瞒本班学生莫利昂弄伤马克莱森大叔眼的事情,采取另外一种更加睿智的方法来教育这名学生。他在制度内部进行的默默的改革收到了良好的效果。当马修离开学校时,一架驾写满祝福和不舍的纸飞机,一双双跟马修道别的小手诠释着马修的成功和学生对他的爱和恋恋不舍。

我们无法改变现有的教育制度,但作为一名普普通通的小学一线教师,我们是否也应该学习马修,在自己力所能及的范围内进行小小的改革呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018