注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

《爱的教育》读后感(原创)  

2014-10-20 10:59:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱的教育》读后感 - 小种子(汤艳萍) - 小种子
 

 可能是因为自己读书太少,初次接触到这本书是201311月份,当时正给三年级学生讲《争吵》。课文下面的小注释提示这一课选自《爱的教育》这本书。当时自己对读书不以为然,所以就没有找这本书来细细品读。今年我有幸成为名师工作室的一员,工作室规定成员两周内要读一本好书。所以又让我想起《爱的教育》这本书。

《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯的小说作品。这本书是以四年级小孩安利柯的眼光,讲述了从10月份开学的第一天到第二年7月份,安利柯在校内外的所见、所闻、所感。这本书的字里行间蕴含着“爱”字。这种爱是博爱,包含在父母与孩子之间、老师与学生之间、学生们之间。

下面我简单介绍小说的人物。安利柯是这部日记式小说的主角。其他人物都是以他为中心展开的。他的父母亲是小镇上很有影响力的文化人。他的老师叫波巴尼,一位失去亲人,视全班的学生为自己孩子的老师。他的同学有很多,好朋友有:为了救低年级小学生,自己的脚被车子碾碎的洛贝谛;路边一声吼,帮助弱小的同学的卡隆;学习第一、外貌漂亮、举止文雅的代洛西;懂事、帮父母干活的可莱蒂;智力平平,但有毅力、有恒心的斯代地;特别有商人头脑的卡洛斐;小铁匠的儿子伯莱可西;一只胳膊残疾的克洛西。

书中的故事都很令我感动,但是有几个我记忆犹新:

《我们的老师》这一篇主要讲了波巴尼先生如何在与学生初次见面时就触动学生心灵深处的。《克拉布里亚来的孩子》中老师的话语和学生细微的动作使背井离乡的孩子感到温暖,使他宾至如归。《扫烟囱的孩子》描述了女子学校的女同学帮助一个在扫烟囱时丢了三十个铜板的小少年凑齐三十个铜板的故事;《佛罗伦萨小抄写匠》:朱里奥为了减轻爸爸写封套的劳累,准时晚上12点起来偷偷帮助父亲的故事。《囚犯》和《七十八号犯人》这里的犯人是指克洛西的父亲,这两篇文章让我感受到了一名触犯法律的普通劳动者,悔过自新,刻苦学习的可贵品质,同时也让我感受到父亲对儿子的爱。《授奖》中小铁匠的儿子卡洛斐对学习的执着,对不务正业、嗜酒成性的父亲的宽容,最终使小铁匠痛改前非。

这本书给我带来很大的启示。

第一,老师要向安利柯学习,坚持写教学日记。100篇文章,听起来是一个不小的数目。但是如果我们将这样一个庞大的数字,分到10个月中,分到300天中。100篇文章就微乎其微了。所以我要有聚沙成塔的恒心和决心。

第二,老师在教学过程中可以借鉴这本书教育学生。如与学生第一次见面时该如何与学生交流,我就可以运用小说中《我们的老师》这一篇波巴尼所说的话。当要介绍新转来的学生时,我就可以套用《克拉布里亚来的孩子》这一篇。当遇到很调皮的孩子时,《开除弗兰谛》这一篇可以帮助你解决燃眉之急……

第三,这本书是按月份来写,每月都有固定的几篇。每月故事、父亲的信、母亲的信是每月都有的。我可以将其用于教学中。每个月让学生和家长在学生的日记本上写东西。这样就会带动学生、家长的积极性,实现家校共育。同时也会训练学生的写作能力。

最后,我要用一位特级教师的话结束,“让读书像呼吸一样自然吧”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018