注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

小任命 大进步  

2014-10-27 12:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在讲这个故事之前,我想先说一说最近在一本教育学著作上看到的名词——教师期望效应。看到它之后,我感动既陌生又新奇。所以我查找了相关资料来普及一下自己欠缺的教育教学理论。教师期望效应也叫罗森塔尔效应或皮革马利翁效应,即教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。

明白了“教师期望效应”这个名词后,我有一种莫名的成就感。因为在不知道这一理论之前,我居然已经把它用到自己的教学实践之中了,而且收到了相当不错的效果。我教四年级两个班的语文。在四年级二班上课时,班上总有个学生喜欢随意说话,导致全班秩序混乱。我不得不花费很长的时间去维持纪律,自然,课就赶不上进度。而且这位学生每节课都“坚持不懈”地来捣乱,令我十分苦恼。这位学生叫白树辉,我想他上课喜欢随便说话,是想在老师面前表现,引起老师的注意。可见,他有成为好学生的愿望,只是不知道实现这个愿望的正确途径。而且我从班里其他学生嘴里知道他是一个特别爱看书的孩子。我冥冥之中觉得这位孩子肯定会有很大进步,只是没有给他一个支点。直到有一次,这个班的语文课代表钱照君转学,事情出现了转机。钱照君转学,语文课代表的位子自然空缺了。我想到了这位白学生。

在班里进行了一次隆重的任命后,我看到白树辉脸上灿烂的笑脸和一副洋洋得意的神情。自此之后,白树辉对语文课代表这份小差事表现出极大的热情。教过小学语文的老师都知道语文作业很繁琐,种类繁多。这样课代表的任务自然也很沉重。但是白树辉从来不喊累,每天早上都是第一个把作业收上来交到办公室的。我吩咐的工作任务,他总是相当出色的完成,比当了两年语文课代表的学生做的还好。这一次小小的任命不仅锻炼了白树辉的责任意识,而且使他在语文学习方面也有突飞猛进的进步。上课不再随便说话了,每节语文课都专心致志地听讲,积极举手发言。成绩也是一次比一次高。

可见,教师的期望对学生的影响是多么巨大呀!我的一次小小的任命,一次不经意的表扬,居然引起这么大的回声,激发了学生潜在的能力,使白树辉获得了快乐与自信。在今后的教学过程中,我要多鼓励、多表扬学生,让学生从心理上获得成功的喜悦,绽放生命的光彩。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018