注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

学生也是我的老师  

2014-10-27 13:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学阶段,如果你总是认为小学生很容易对付,认为自己走过的桥比学生走过的路还多,那你就放弃了被孩子影响的权利,失去了自己成长的机会。我刚刚成为小学教师时,是怀有这样的心态,感觉凭自己寒窗苦读这么多年,完全可以俯视这些乳臭未干的孩子们。

事情并不是如此。我在讲三年级上册第一课《我们的民族小学》的生词时,就被学生鄙视了一把。学生读完课文后,我问学生:“你们觉得那个字难写?”学生异口同声地说:“舞。”顺理成章,我在黑板上书写这个字。童言无忌,我写完之后,几个学习好的学生立刻指出:“老师,你写错了。”我很肯定地说:“老师写得没错。”但是与课本对照之后,我发现舞字的头上有四道竖,而我只写了三道,顿时我的脸刷的一下红了。我很惭愧地说了一声:“老师一时疏忽少了一道竖,你们可不能向老师似的粗心大意呀!”

类似的事情还有很多。是学生把我写错近30年的生气的“气”字,纠正过来;是学生教会我叠自己在学生时代喜欢但学了好多次都不会的玫瑰花;是学生纠正我曾经读错的好多字。面对我的错误,他们是那么的宽容、大度,从来没有嫌弃过我。我觉得那些时候,学生就是我的老师。我要向他们学习向他们致敬。

大教育家陶行知的《小孩不小歌》指出:“人人都说小孩小,其实小孩并不小,你若再说小孩小,要比小孩还要小”。他以此为依据,创办了“小先生制”。因此我们教育者在传授知识给学生时,也应该把学生当作老师,学习他们的天真无邪、坦诚直率,向学生学习简单纯粹。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018