注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

我不是为了生气而种花  

2014-10-30 09:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天因为学生学习态度不认真,我大动肝火。这不,今天早上起来,嗓子就火辣辣的。下午嗓子疼得特别厉害,咳嗽不止。我开始跟同事抱怨起来:“小学教师不好当,处处有奇葩学生……”礼尚往来,同事也还我一堆牢骚。后来有位老教师听到了我两的谈话,他说:“我给你们讲个故事,我保准你们会柳暗花明又一村。”

这位教师讲的故事的大意是这样的:唐代著名的慧宗禅师特别喜欢兰花,因此种了满园的兰花。一天他要出去弘法讲经,临行前嘱咐弟子好生看护这些花,慧宗走后,弟子们悉心照料兰花,但一夜狂风大作,弟子们又偏偏忘记兰花了,第二天兰花满目疮痍。慧宗回来时,弟子们都忐忑不安,准备受罚。结果慧宗看到东倒西歪的兰花后却神态自若,并安慰弟子:“我不是为了生气而种花的”

听完老教师的故事,我的气消了大半。我自问:“我是为了生气而当老师的吗?我是为了生气而上课的吗?我是为了生气来教育孩子的吗?”很显然都不是。所以有的时候,我们换个角度,换种思维方式,自己的心情就会豁然开朗。而当我们以快乐的心态面对一切时,就会发现:教学是快乐的、幸福的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018