注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

假如我是孩子(原创)  

2014-10-30 09:02:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我看到这样一个故事:一家玩具店老板经多方调查,采购了一批特别受孩子青睐的玩具,但不知是什么原因,来到店里的孩子总是对这些玩具不屑一顾。老板绞尽脑汁,百思不得其解。后来他把腿一弯,把自己的身高调整到跟孩子的差不多。这次他终于找到症结所在了。原来是因为货架太高,孩子们看不到玩具。之后他立即降低架子的高度,生意立刻红火起来。


看到这个故事后,我很自然的想到自己的老师架子是不是太高了?是不是也应该调低架子呢?假如我变成孩子,学生与我的关系又会怎样?带着这些疑问,我打算“蹲下身子”做一天的“老小孩”。


通过与孩子们一起玩丢沙包。我发现许多学生身上的闪亮点。平时课上很不守纪律的李恭泽是丢沙包的“大玩家”。不管你如何仍,无论沙包以何种飞行姿态飘过他眼前,他总是能稳稳地接住。魏振宇很有领导才能。在我面前唯唯诺诺,一起来回答问题就脸红的魏嘉欣居然很有耐力,适合跑马拉松。而我们的“班长大人”赵赛丽居然是运动场上的“差生”。


通过与他们谈心,我知道有些学生的不良行为。赵祖扬喜欢欺负同班同学。耿志轩、耿业轩是著名的电脑迷。通过与他们一起shopping,我知道张恩华的外号叫鸡蛋黄;赵可心得外号叫可乐;钱鑫丽是班里公认的小画家。通过与他们一起写作业,我发现学生的课业负担太重了。以后我要布置小而精的有效作业。


总之,我当了一天的孩子感到很高兴,但更重要的是这一天使我认识到自己教学过程中的不足。


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018