注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

成长比成绩更重要  

2015-01-05 15:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,有位学生偷偷地溜进办公室,静悄悄地来到我身旁。我冷眼观看了这位同学的一系列动作后,忍不住大笑起来,然后我对学生说:“干嘛呢,偷东西?”同学不好意思地说了一声:“老师,我有件事情要告诉你,但是你不能泄露秘密”看她神秘的样子,我心里也打着嘀咕。她告诉我,班长在考试时把课本放在书桌里,趁我不注意,翻看课本。

        我已经跟这些孩子们相处一年半了,可以说对他们算是了解。据我的判断,这位学生所报告的应该是千真万确的。班长各方面的表现都很不错,只是在性格方面有一点缺陷。她的好胜心很强,事事都想拿第一。但是她的实力又赶不上班里的一位女学生,所以才采取了这样一种很不光彩的行为。在班上学习成绩很不错,但是人品有小缺陷的学生还不少。

         我陷入了沉思中不能自拔。孔子曰:“人性善。”2、3岁的小孩牙牙学语,是如此地天真无邪。学校、老师给学生施了什么魔法,使他们原本善良的内心,烟雾弥漫?我们教师处在教育的底层,千军万马挤独木桥的现实我们无法改变。但是小学阶段完全可以走“素质教育”之路,不必唯成绩是从。成绩只是检验某段时间学生学习好坏的一个工具而已,并不能代表一切,也不应该成为衡量学生成功与否的唯一尺度。我觉得正是一部分老师在教育孩子时侧重点摆错了,才会使很多学生误解:只要成绩好,老师、父母才会喜欢。所以他们面对考试时,才那样的不择手段。现在的中国从“三聚氰胺牛奶”到瘦肉精研发生产,从制售假药到生产号称“考宝”的高科技作弊器材……背后无一不是成绩极好的高智商人物。

         最后,我要大声疾呼:成长比成绩更重要。

       

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018