注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小种子

我是一颗不起眼的小种子,但是我有长成参天大树的决心

 
 
 

日志

 
 

《伯牙绝弦》观课体会  

2015-01-06 15:09:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           12月25日,我有幸听“肥城市教育教学改革共同体第五轮第三次高端对决”。这次五名优秀语文教师讲的是六年级上册《伯牙绝弦》。听过这五节课,我被这五位老师的风采和学识所折服。如果用课文来赞美这五位老师的课,那真是“峨峨兮若泰山”、“洋洋兮若江河”。

         通过听这节课,我懵懵懂懂地懂得了文言文该如何讲。文言文教学应该以读代讲。俗话说:“书读百遍其义自见。”所以教师在教学过程中应该把朗读指导作为重中之重,淡化讲解文意。通过读,使学生读通句子,读懂意思。其次,文言文离现代时间久远,所以我们在讲文言文时,应该给足学生背景资料。第三、学以致用。学生学习文言文也不例外。教师在学生理解课文的基础上,应该让学生练习自己写文言文。

        总之,俞伯牙用琴弦拨动钟子期的心弦,而五位老师则用精彩的课堂扣动了我的心弦。五位老师的课成为我进一步前进的方向标。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018